Ragout aus Rinderfiletspitzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Blumenkohl ist reichlich Kalium enthalten. Wir benötigen dies für unser Herz, denn Kalium hält dieses im richtigen Takt. Zudem punktet das Gemüse mit Vitamin C für ein starkes Immunsystem.
Wer möchte kann die Salzkartoffeln noch zusätzlich in geschmolzener Butter schwenken und kurz anbraten. Übrigens eignen sich für das Gericht am besten festkochende Kartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 55,7 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.577 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 14,8 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 315 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rinderfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 g Cornichon
- 100 g eingelegte Babymais
- 700 g Kartoffeln
- 1 Blumenkohl
- 2 EL Butterschmalz
- 200 ml Rotwein
- 1 EL Vollkornmehl
- 4 EL Crème fraîche
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Filet in feine Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und würfeln, Rosmarin hacken, Cornichons und eingelegte Maiskölbchen in Scheiben schneiden.
Kartoffeln waschen und schälen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in etwa 15–20 Minuten gar kochen.
Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und diese darin etwa 10–15 Minuten garen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Rindfleisch portionsweise von allen Seiten 30 Sekunden bis 1 Minute bei starker Hitze anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Im Bratensatz Zwiebeln mit Rosmarin anbraten, mit Rotwein ablöschen, 100 ml Wasser und Essiggemüse zugeben. 2–3 Minuten köcheln lassen. Mehl mit etwas kaltem Wasser mischen und in die kochende Sauce einrühren, aufkochen lassen und Creme Fraiche und das Geschnetzelte unterheben, nochmals abschmecken.
Semmelbrösel in einer Pfanne rösten. Butter zugeben und schmelzen lassen.
Kartoffeln und Blumenkohl abgießen, zusammen mit dem Ragout auf Tellern anrichten. Mit Butterbröseln über dem Blumenkohl servieren.