Raspelmöhrensalat mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Salat punktet mehrfach: Einen Boost für die Abwehrkräfte geben das Vitamin C aus den Heidelbeeren und das in den Möhren enthaltene Beta-Carotin. Die Walnüsse unterstützen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren das Gehirn und die Blutgefäße und die Senföle des Rettichs tun der Verdauung gut.
Sie können anstelle von Heidelbeeren einen halben geraspelten Apfel oder 40 Gramm Maiskörner unter den Salat mischen. Auch lecker: 1 EL Naturjoghurt in das Dressing mischen und dafür das Obst weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 678 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 50 g Rettich (1 Stück)
- 80 g Heidelbeeren
- 2 Walnusskerne
- ½ kleine Zitrone
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
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Zubereitungsschritte
Möhre und Rettich waschen, putzen und schälen.
Möhre auf einer Kastenreibe sehr fein reiben, den Rettich fein raspeln. Beides in eine Schüssel geben.
Heidelbeeren kurz in einer weiteren Schüssel waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Mit den Beeren zu Möhren und Rettich geben.
Die halbe Zitrone auspressen, 1 TL Saft abmessen und in einer kleinen Schüssel mit dem Öl verschlagen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat geben. Alles miteinander mischen und servieren.