Reis mit Safran herstellen

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Reis mit Safran herstellen
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
210
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium78 mg(2 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Basmatireis
1 weiße Zwiebel
1 EL Butter (oder Ghee)
1 Zimtrinde
2 Gewürznelken
4 Kardamomkapseln
400 ml Gemüsebrühe
1 Msp. Safran gemahlen oder Fäden
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis in einer Schüssel mit reichlich Wasser waschen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Zimtrinde, die Nelken und den Kardamom darin bei schwacher Hitze andünsten. Die Zwiebeln dazugeben und kurz glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und unter Rühren mitdünsten. Die Brühe angießen und kurz aufkochen lassen. Den Reis zugedeckt bei sehr milder Hitze 20 Minuten quellen lassen. Nach Bedarf Brühe nachgießen.
3.
Inzwischen den Safran in einem Schälchen mit ein wenig warmem Wasser etwa 10 Minuten ziehen lassen. Kurz vor Garzeitende unter den Reis rühren.
4.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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