Dieses Kochbuch ist eine redaktionell zusammengestellte Auswahl unserer 30 besten Wirsing-Rezepte. Um aus allen unseren 409 Wirsing-Rezepten nach Ihren persönlichen Vorlieben zu filtern, klicken Sie hier.

Hallo Herbst – und hallo Wirsingkohl! Denn auch wenn er das ganze Jahr über Saison hat, schmeckt er im Herbst besonders aromatisch. Zudem zählt der Wirsingkohl zu den beliebtesten Kohlsorten überhaupt, ist sehr gesund und günstig im Einkauf – genug Gründe, wie wir finden, um den grünen Kohl in diesem Herbst unbedingt auf Ihre Einkaufsliste zu setzen.
 
Denn Wirsing ist zudem auch ein echtes Multi-Talent in der Küche. Ob als einfaches Kartoffel-Wirsing-Gratin, im Eintopf aus grünen Gemüsesorten oder zu cremiger Gorgonzola-Pasta – wir haben Ihnen unsere beliebtesten Gerichte mit Wirsingkohl zusammengestellt. Klicken Sie sich durch unser Kochbuch und entdecken Sie tolle Wirsingkohl-Rezepte!

Abwechslungsreiche Rezeptideen mit Wirsing

Wenn Sie Wirsing zubereiten möchten, stehen Sie vor der Qual der Wahl!  Denn der grüne Kohl lässt sich vielfältig in verschiedenen Gerichten einsetzen. Ein absoluter Klassiker: Geschmorte Wirsingrouladen. Übrigens: Wer lieber auf Fleisch verzichten möchte, liegt mit vegetarischen Wirsingrouladen garantiert richtig. Die nussige Grünkern-Walnuss-Füllung überzeugt bestimmt auch den einen oder anderen Fleischliebhaber.

Am liebsten essen wir den Kohl im Herbst tatsächlich deftig. Zur Roulade vom Rind mit Olivenfüllung und Kartoffelbrei oder im wärmenden Hackfleischeintopf mit Wirsing. Denn in solchen Gerichten kommt sein würziges Aroma besonders gut zur Geltung.
 
Doch Wirsing kann noch mehr: als Zutat in einer Pasta-Sauce oder als fitte Wirsing-Lasagne schmeckt er besonders Kindern. Auch das Wirsing-Apfel-Gemüse ist als raffinierte Mischung aus herzhaftem Kohl und sanft-süßen Früchten eine ideale Vorspeise.

Zubereitungstipps

Wirsingkohl wird in den meisten Rezepten gegart oder gedünstet verwendet. Da Wirsingkohl sehr viel schneller gar wird, als die meisten anderen Kohlsorten reichem beim Winterkohl etwa 25 Minuten. Seine kurze Garzeit macht ihn perfekt für feine, aber schnelle Gerichte!

Fit Food Wirsingkohl

Neben Chiasamen, Gojibeeren und Co. vergessen wir oft, dass unsere heimischen Superfoods auch ordentlich was zu bieten haben - genau wie der Wirsing. Denn der grüne Kohl gehört mit 50mg pro 100 g zu den absoluten Spitzenlieferanten für Vitamin C. Zudem punktet der Wirsing mit Eisen, Eiweiß und Magnesium. Dabei dürfen Sie hier gerne zugreifen, denn er ist mit nur 25 Kalorien auch unglaublich figurfreundlich. Große Mengen an Fett oder Kohlenhydraten suchen wir hier vergeblich!

Aufgrund seiner besonders großen Blätter und seines geringen Kohlenhydratgehalts lässt sich der Wirsing auch fantastisch in der Low-Carb Küche einsetzen. Leicht gedünstet können aus ihm leckere Wraps gezaubert werden, oder aber Sie bereiten sich mit ihm einen schnellen Wirsingsalat mit Garnelen zu.

Ganz klassisch lecker und trotzdem low-carb ist unser Schweinefilet mit Wirsinghülle. Nur 8 Gramm Kohlenhydrate und ein perfektes Abendessen für Low-Carbler.
Probieren Sie doch einfach aus zu welchem Gericht der Wirsing Ihnen am Besten schmeckt und lassen Sie sich von unseren leckeren Wirsingkohl-Rezepten inspirieren!

EAT Smarter wünscht Ihnen viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit.

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