Brainfood: Essen fürs Hirn

Lachsfilet mit Nusskruste auf Wildreis und Wirsing-Lauch-Gemüse

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Lachsfilet mit Nusskruste auf Wildreis und Wirsing-Lauch-Gemüse

Lachsfilet mit Nusskruste auf Wildreis und Wirsing-Lauch-Gemüse - Ein Fest für die Sinne: Zarter Lachs mit Knusperhülle trifft auf aromatischen Reis und würziges Gemüse! Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
670
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien670 kcal(32 %)
Protein40 g(41 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K29,7 μg(50 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,9 mg(199 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.258 mg(31 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin85 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
Salz
250 g ORYZA Natur- & Wildreis
40 g Nussmischung
60 g getrocknete Cranberrys
1 rote Zwiebel
3 Stiele Petersilie
1 EL Mandelmus
2 TL Olivenöl
Pfeffer
500 g Lachsfilet (entspricht 4 Stück à 125g)
400 g Wirsing
1 dünne Stange Lauch
50 ml Gemüsebrühe
50 g Ziegenfrischkäse (30% Fett i. Tr.)
150 ml Kochsahne
getrockneter Thymian
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 kleine Schüssel, 1 Auflaufform, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für den Reis 500 ml Salzwasser zum Kochen bringen. ORYZA Natur- & Wildreis hinzugeben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 25–30 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Nüsse und Cranberrys hacken, Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nüsse, jeweils die Hälfte der Cranberrys, der Zwiebel und der Petersilie sowie Mandelmus, 1 TL Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets mit dem Nussmix bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen.

3.

Nebenher Wirsing und Lauch putzen, waschen und in Streifen bzw. Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, restliche Hälfte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten, Wirsing und Lauch zugeben und 5 Minuten mit andünsten. Mit Brühe angießen und zugedeckt 4 Minuten weiter dünsten. Anschließend Frischkäse und Sahne zugeben, 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen.

4.

Den Reis auflockern ggf. noch einmal erwärmen, restliche Cranberrys und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Reis auf vier Teller geben. Lachs mit dem Reis anrichten, dazu das Wirsing-Lauch-Gemüse geben und servieren.

 
Also so ein tolles Gericht. Hatte gestern 6 Damen zum Essen eingeladen. Jede war begeistert. Es sah auch genauso hübsch aus.
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