Gesundes Grundrezept

Wirsing-Pesto

mit Vollkorn-Fusilli
5
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Wirsing-Pesto

Wirsing-Pesto - Winterliche Variante des italienischen Klassikers

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
464
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit richtig viel Vitamin C kann Wirsing auftrumpfen. Schon 100 Gramm Kohl decken den täglichen Bedarf eines Kindes von etwa 50 Milligramm. Verwenden Sie regelmäßig Vollkornprodukte, denn diese verfügen über jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.

Statt Wirsing-Pesto können Sie auch hervorragend mit Grünkohl ein grünes, vitaminreiches Pesto herstellen. Sie können auch gut auf Spinat oder Erbsen zurückgreifen oder die Pinienkerne im Wirsing-Pesto durch Walnüsse ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien464 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium443 mg(11 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Vollkorn-Fusilli
Salz
120 g Wirsing
20 g geriebener Parmesan (mind. 32 % Fett i. Tr.)
1 EL Pinienkerne (à 15 g)
6 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingOlivenölParmesanPinienkerneSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–11 Minuten bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2.

Währenddessen für das Wirsing-Pesto den Wirsing putzen, waschen, dicke Blattrippen entfernen und Blätter in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4–5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Wirsing, 1 Prise Salz, Parmesan, Pinienkerne und Olivenöl pürieren. Nudeln vor dem Servieren mit dem Wirsing-Pesto mischen.

 
Soll das ein kaltes Gericht sein? Ansonsten wäre die Reihenfolge - zuerst die Nudeln kochen - ja unsinnig. Da kalte Nudeln schnell hart werden, würde ich immer zuerst Pesto/Sauce zubereiten und dann erst die Nudeln.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Rehka, wie in der Zubereitung angegeben, kann das Pesto während der Kochzeit der Nudeln zubereitet werden. Sollte es zeitlich jedoch nicht passen, lässt sich die Reihenfolge der Zubereitung natürlich auch individuell anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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