Gesundes Grundrezept

Wirsing-Pesto

mit Vollkorn-Fusilli
5
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Wirsing-Pesto

Wirsing-Pesto - Winterliche Variante des italienischen Klassikers

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
464
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit richtig viel Vitamin C kann Wirsing auftrumpfen. Schon 100 Gramm Kohl decken den täglichen Bedarf eines Kindes von etwa 50 Milligramm. Verwenden Sie regelmäßig Vollkornprodukte, denn diese verfügen über jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.

Statt Wirsing-Pesto können Sie auch hervorragend mit Grünkohl ein grünes, vitaminreiches Pesto herstellen. Sie können auch gut auf Spinat oder Erbsen zurückgreifen oder die Pinienkerne im Wirsing-Pesto durch Walnüsse ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien464 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium443 mg(11 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Vollkorn-Fusilli
Salz
120 g Wirsing
20 g geriebener Parmesan (mind. 32 % Fett i. Tr.)
1 EL Pinienkerne (à 15 g)
6 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingOlivenölParmesanPinienkerneSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–11 Minuten bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2.

Währenddessen für das Wirsing-Pesto den Wirsing putzen, waschen, dicke Blattrippen entfernen und Blätter in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4–5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Wirsing, 1 Prise Salz, Parmesan, Pinienkerne und Olivenöl pürieren. Nudeln vor dem Servieren mit dem Wirsing-Pesto mischen.

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