Rindersuppe mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rindersuppe mit Gemüse schmeckt nicht nur wunderbar würzig und aromatisch, sie schont auch den Magen und macht die Muskeln stark. Möhren und Sellerie sind leicht verdaulich und die ätherischen Öle des Selleries beruhigen einen gereizten Magen. Das Rindfleisch hingegen bietet viele Proteine, die für einen gut funktionierenden Muskelstoffwechsel unerlässlich sind.
Um als Zartweizen bezeichnet werden zu können, wird der eigentliche Hartweizen in Wasserdampf schonend vorgegart. Er enthält viele sättigende Proteine und verdauungsfördernde Ballaststoffe und bietet zudem Phosphor, der einen wichtigen Bestandteil unserer Knochen darstellt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rindfleisch (Suppenfleisch)
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 125 g Sellerie (0.25 Knolle)
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 375 g Wirsing (5 Blatt)
- 100 g Zartweizen
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Rindfleischbrühe
Zubereitungsschritte
1,5 l Wasser zum Kochen bringen. Rindfleisch abspülen und zusammen mit Lorbeerblatt und Pimentkörnern hinzufügen. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze garen lassen. Sellerie und Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Wirsingblätter waschen und in schmale Streifen schneiden.
Nachdem die Suppe 1 Stunde gekocht hat, Lorbeerblätter und Pimentkörner entfernen und das Gemüse zum Fleisch geben. Zartweizen in Salzwasser nach Packungsanleitung zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen.
Nach dem Ende der Garzeit Fleisch aus der Suppe nehmen, in kleine Stücke schneiden und wieder in die Suppe zusammen mit dem Weizen geben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Brühe abschmecken.
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