Schollen-Wirsing-Röllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Schollenfilet glänzt mit reichlich hochwertigem Protein. Dieses benötigt der Körper unter anderem für den Muskelaufbau. Daneben versorgt uns der Fisch mit Jod, einem Mineralstoff, der für die Funktion der Schilddrüse unentbehrlich ist.
Wenn Sie keinen Wirsing bekommen, können Sie den Fisch auch in große Spinat- oder Mangoldblätter wickeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 842 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 große Wirsingblätter
- Salz
- 500 g Schollenfilet (4 Schollenfilets)
- weißer Pfeffer
- 1 ½ EL Zitronensaft
- 250 ml Fischfond
- 150 g gemischte Kräuter (z. B. Rucola, Brunnenkresse, rotes Basilikum, Friséesalat)
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 100 ml Gemüsebrühe
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Für die Röllchen Wirsing waschen und in kochendem Salzwasser ca. 1–2 Minuten blanchieren. Dann herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 4 Wirsingblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und nach Bedarf dicke Blattrippen mit einem Messer flacher schneiden. Schollenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Filets auf die Wirsingblätter legen, diese an den Seiten einschlagen und eng zu Röllchen aufrollen. Falls nötig, mit Zahnstochern fixieren. Fischfond in einen Topf geben, Dämpfeinsatz hineinsetzen und zugedeckt aufkochen lassen. Restliche Wirsingblätter in grobe Stücke schneiden und in den Dämpfeinsatz legen. Fischröllchen darauflegen und zugedeckt in ca. 6–8 Minuten gar dämpfen.
Inzwischen für die Sauce Kräuter waschen, trocken schütteln und grob zerpflücken. 80 g Kräuter mit Pfefferbeeren, Joghurt und Gemüsebrühe fein pürieren. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken.
Wirsing und restliche Kräuter auf 4 Teller verteilen. Zahnstocher aus den Fischröllchen entfernen, Röllchen halbieren und auf das Gemüse setzen. Mit Sauce beträufeln, mit Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.