Gesunde Gourmet-Küche

Schollen-Wirsing-Röllchen

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Schollen-Wirsing-Röllchen

Schollen-Wirsing-Röllchen - Bodenständiges Gemüse trifft auf edlen Fisch

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
208
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Schollenfilet glänzt mit reichlich hochwertigem Protein. Dieses benötigt der Körper unter anderem für den Muskelaufbau. Daneben versorgt uns der Fisch mit Jod, einem Mineralstoff, der für die Funktion der Schilddrüse unentbehrlich ist.

Wenn Sie keinen Wirsing bekommen, können Sie den Fisch auch in große Spinat- oder Mangoldblätter wickeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein31 g(32 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium842 mg(21 %)
Calcium305 mg(31 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 große Wirsingblätter
Salz
500 g Schollenfilet (4 Schollenfilets)
weißer Pfeffer
1 ½ EL Zitronensaft
250 ml Fischfond
150 g gemischte Kräuter (z. B. Rucola, Brunnenkresse, rotes Basilikum, Friséesalat)
1 TL rosa Pfefferbeeren
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
100 ml Gemüsebrühe
Chiliflocken

Zubereitungsschritte

1.

Für die Röllchen Wirsing waschen und in kochendem Salzwasser ca. 1–2 Minuten blanchieren. Dann herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 4 Wirsingblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und nach Bedarf dicke Blattrippen mit einem Messer flacher schneiden. Schollenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Filets auf die Wirsingblätter legen, diese an den Seiten einschlagen und eng zu Röllchen aufrollen. Falls nötig, mit Zahnstochern fixieren. Fischfond in einen Topf geben, Dämpfeinsatz hineinsetzen und zugedeckt aufkochen lassen. Restliche Wirsingblätter in grobe Stücke schneiden und in den Dämpfeinsatz legen. Fischröllchen darauflegen und zugedeckt in ca. 6–8 Minuten gar dämpfen.

2.

Inzwischen für die Sauce Kräuter waschen, trocken schütteln und grob zerpflücken. 80 g Kräuter mit Pfefferbeeren, Joghurt und Gemüsebrühe fein pürieren. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken.

3.

Wirsing und restliche Kräuter auf 4 Teller verteilen. Zahnstocher aus den Fischröllchen entfernen, Röllchen halbieren und auf das Gemüse setzen. Mit Sauce beträufeln, mit Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.

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