Wirsing-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gemüse-Schmaus versorgt uns mit einem Bündel an Vitalstoffen, darunter viel Vitamin E. Im Körper beeinflusst es die Geschmeidigkeit aller Zellmembranen sowie die Aktivität von Enzymen positiv. Außerdem ist viel Kalium enthalten – wichtig für den Wasserhaushalt und die Reizübertragung zwischen den Nerven.
Lasagne schmeckt auch prima mit Spitz- oder Chinakohl. Da beide etwas zarter als Wirsing sind, reduziert sich die Zeit fürs Dünsten um 5 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleiner Wirsing (1 kleiner Wirsing)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL Fenchelsamen
- 250 g kleine Tomaten (5 kleine Tomaten)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Pizzatomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (rosenscharf)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 ½ EL Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL geriebener Emmentaler
- Muskatnuss
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 1 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-1-7175.jpg)
Wirsing waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 2 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-2-7175.jpg)
Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 3 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-3-7175.jpg)
In einem Topf 100 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Thymian, Fenchel, Wirsing- und Zwiebelstreifen darin aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 4 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-4-7175.jpg)
Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 5 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-5-7175.jpg)
Knoblauch schälen und hacken. Restliche Zwiebel halbieren und klein würfeln.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 6 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-6-7175.jpg)
In einem 2. Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebelwürfel dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 7 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-7-7175.jpg)
Pizzatomaten zufügen, einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwas abkühlen lassen.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 8 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-8-7175.jpg)
Restliches Olivenöl und restliche Gemüsebrühe in einem weiteren Topf aufkochen.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 9 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-9-7175.jpg)
Milch und Mehl in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Unter Rühren langsam in die Brühe-Öl-Mischung geben und erneut aufkochen lassen.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 10 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-10-7175.jpg)
2 EL geriebenen Käse unter die Flüssigkeit rühren und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Käsesauce salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 11 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-11-7175.jpg)
Die Hälfte der Tomatensauce in eine rechteckige Auflaufform (ca. 20x28 cm) geben. 1 Lage Lasagneblätter darauflegen, dann 1/3 der Käsesauce und danach die Hälfte vom Wirsinggemüse darauf verteilen.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 12 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-12-7175.jpg)
Darüber wieder 1 Schicht Lasagneblätter und die restliche Tomatensauce geben. 1 weitere Schicht Lasagneblätter darauflegen und nacheinander 1/3 Käsesauce und restliches Wirsinggemüse darauf verteilen.
![Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 13 Wirsing-Lasagne Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wirsing-lasagne-zubereitung-schritt-13-7175.jpg)
Mit einer letzten Schicht Lasagneblätter belegen, restliche Käsesauce darauf streichen und Tomatenscheiben darüber verteilen. Restlichen geriebenen Käse darüberstreuen und pfeffern. Die Wirsing-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.
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