Gefüllter Truthahn zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Truthahn ist eine männliche Pute und punktet daher mit vielen positven Eigenschaften wie die Pute selbst: Das Fleisch ist mager und zugleich proteinreich. Das enthaltene B-Vitamin Niacin ist an der Bildung von Fettsäuren in Körper beteiligt und somit wichtig für unseren Fettstoffwechsel.
Passend zu dem gefüllten Truthahn zu Weihnachten sind klassische Beilage wie Semmelknödel, Rotkohl und eine Sauce, welche Sie aus dem Bratenfond zubereiten können. Fond dazu aufkochen und mit etwas Mehl andicken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,7 mg | (6 %) | ||
Kalium | 1.109 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 7,8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 624 mg | |||
Cholesterin | 296 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 4 Zweige Thymian
- 3 Zweige Salbei
- 3 Zweige Rosmarin
- 150 g Vollkorntoast
- 20 g Butter
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- grob gemahlener Pfeffer
- Muskat
- gemahlener Piment
- 3 ½ kg Truthahn
- 50 g getrocknete Kirschen
- 100 g Trockenpflaumen
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 3 EL Butterschmalz
- 5 Blätter Wirsing
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Brotfüllung Zwiebel schälen, Sellerie waschen und beides klein schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Vollkorntoast würfeln und in einer Pfanne in heißer Butter anbraten. Auskühlen lassen, dann mit Milch beträufeln und Sellerie, Zwiebeln und Kräuter untermischen. Ei hinzufügen und alles rasch zu einer groben Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gemahlenem Piment vermischen.
Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Für die Früchtefüllung Kirschen, Pflaumen und Cranberries mischen und mit Pfeffer würzen. Brotfüllung im Truthahn mit einem Löffel flach drücken und Früchtefüllung darauf geben.
Truthahn mit Küchengarn zunähen und dressieren. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) schieben. 300–400 ml heißes Wasser angießen und den Truthahn etwa. 2,5 Stunden braten. Ab und zu mit Bratenfond begießen und bei Bedarf noch wenig Wasser angießen. Anschließend den Truthahn wenden, mit dem Fond begießen und weitere 2 Stunden braten.
Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Fertigen Truthahn in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Auf Wirsingblättern anrichten.