Wirsingsalat mit Garnelen und Joghurtdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Salat steckt voller gesundheitlicher Vorteile, und nicht zuletzt ist der Wirsingkohl dafür verantwortlich: Er enthält eine Menge Chlorophyll, was die Durchblutung fördert und die Wundheilung unterstützt. Zudem tragen weitere Pflanzenstoffe dazu bei, dass die Körperzellen durch freie Radikale geschützt werden und sich dadurch vorzeitige Alterungsprozesse verzögern.
Die Zugabe von Kürbiskernen in den Salat gibt nicht nur etwas Crunch zur Abwechslung. Die Kerne strotzen außerdem vor Vitamin E, welches ebenfalls zellschützende Funktionen hat und wie die im Wirsing enthaltenen Pflanzenstoffe vorzeitige Alterungsprozesse verzögert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 961 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 355 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
- Salz
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Schlagsahne
- 1 TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g HanseGarnelen geschält und entdarmt
- 1 EL Rapsöl
- Kerbel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Wirsing putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Für die Vinaigrette den Joghurt mit dem Zitronensaft und der Sahne verrühren und mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit heißen Öl 3–5 Minuten unter Wenden anbraten. Den Wirsing auf 4 Teller verteilen, die Garnelen darauf legen und mit den Dressing beträufeln. Mit Kerbelblättern garniert servieren.