Saisonale Küche

Wirsingsalat mit Garnelen und Joghurtdressing

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Wirsingsalat mit Garnelen und Joghurtdressing

Wirsingsalat mit Garnelen und Joghurtdressing - Frisches Grün mit leichtem Dressing

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
269
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Salat steckt voller gesundheitlicher Vorteile, und nicht zuletzt ist der Wirsingkohl dafür verantwortlich: Er enthält eine Menge Chlorophyll, was die Durchblutung fördert und die Wundheilung unterstützt. Zudem tragen weitere Pflanzenstoffe dazu bei, dass die Körperzellen durch freie Radikale geschützt werden und sich dadurch vorzeitige Alterungsprozesse verzögern.

Die Zugabe von Kürbiskernen in den Salat gibt nicht nur etwas Crunch zur Abwechslung. Die Kerne strotzen außerdem vor Vitamin E, welches ebenfalls zellschützende Funktionen hat und wie die im Wirsing enthaltenen Pflanzenstoffe vorzeitige Alterungsprozesse verzögert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein29 g(30 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E10,9 mg(91 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium961 mg(24 %)
Calcium355 mg(36 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure246 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
Salz
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Zitronensaft
4 EL Schlagsahne
1 TL Honig
Pfeffer aus der Mühle
400 g HanseGarnelen geschält und entdarmt
1 EL Rapsöl
Kerbel
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Zubereitung

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Schaumkelle, 1 Schale, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Den Wirsing putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Für die Vinaigrette den Joghurt mit dem Zitronensaft und der Sahne verrühren und mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.

2.

Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit heißen Öl 3–5 Minuten unter Wenden anbraten. Den Wirsing auf 4 Teller verteilen, die Garnelen darauf legen und mit den Dressing beträufeln. Mit Kerbelblättern garniert servieren.

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