Rhabarberkuchen
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4279
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.279 kcal | (204 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 266 g | (229 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 384 g | (256 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 199 g | (796 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49,6 g | (165 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,1 mg | (334 %) | ||
Vitamin K | 146,8 μg | (245 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 33,4 mg | (278 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 380 μg | (127 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 123,9 μg | (275 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 3.792 mg | (95 %) | mehr | |
Calcium | 1.018 mg | (102 %) | mehr | |
Magnesium | 550 mg | (183 %) | mehr | |
Eisen | 23,3 mg | (155 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 15,1 mg | (189 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 127,2 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 1.741 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 246 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 125 g Butter
- 150 g Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- Für den Belag
- 500 g Rhabarber
- 200 g Äpfel
- 2 Eiweiß
- 2 Eigelbe
- 100 g Honig
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Crème fraîche
- Butter zum Formfetten
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Belag Rhabarber schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Äpfel schälen, halbieren, vom Gehäuse befreien und in feine Stücke schneiden. Mit Rhabarber in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt beiseite stellen.
2.
Butter, Honig und Eigelbe in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Weizenvollkornmehl und Backpulver vermischen und unter die cremige Masse rühren. Die beiden Eiweiße sehr steif schlagen und mit einem Rührlöffel unter den Teig heben.
3.
Backofen auf 180°C vorheizen, die Springform mit etwas Butter leicht einfetten. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Rhabarber-Apfel-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 10 min vorbacken. Inzwischen Eigelbe und Honig zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Creme fraiche löffelweise unter die Schaummasse rühren. Haselnüsse und Mandeln hinzugeben. Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen.
4.
Den Guss auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Form wieder in den Backofen schieben und den Rhabarberkuchen ca. 30-40 Min. fertig backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Garprobe mit dem Holzstäbchen machen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 2-3 Min. in der Form abkühlen lassen. Kuchenrand mit einem scharfen Messer von der Form lösen und die Springform öffnen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.