Rhabarberkuchen

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Rhabarberkuchen
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4279
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.279 kcal(204 %)
Protein84 g(86 %)
Fett266 g(229 %)
Kohlenhydrate384 g(256 %)
zugesetzter Zucker199 g(796 %)
Ballaststoffe49,6 g(165 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E40,1 mg(334 %)
Vitamin K146,8 μg(245 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin33,4 mg(278 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure380 μg(127 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin123,9 μg(275 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium3.792 mg(95 %)
Calcium1.018 mg(102 %)
Magnesium550 mg(183 %)
Eisen23,3 mg(155 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink15,1 mg(189 %)
gesättigte Fettsäuren127,2 g
Harnsäure288 mg
Cholesterin1.741 mg
Zucker gesamt246 g

Zutaten

für
1
Zutaten
125 g Butter
150 g Honig
2 EL Zitronensaft
2 Eigelbe
2 Eiweiß
200 g Weizen-Vollkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
Für den Belag
500 g Rhabarber
200 g Äpfel
2 Eiweiß
2 Eigelbe
100 g Honig
50 g gehackte Mandelkerne
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Crème fraîche
Butter zum Formfetten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Belag Rhabarber schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Äpfel schälen, halbieren, vom Gehäuse befreien und in feine Stücke schneiden. Mit Rhabarber in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt beiseite stellen.
2.
Butter, Honig und Eigelbe in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Weizenvollkornmehl und Backpulver vermischen und unter die cremige Masse rühren. Die beiden Eiweiße sehr steif schlagen und mit einem Rührlöffel unter den Teig heben.
3.
Backofen auf 180°C vorheizen, die Springform mit etwas Butter leicht einfetten. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Rhabarber-Apfel-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 10 min vorbacken. Inzwischen Eigelbe und Honig zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Creme fraiche löffelweise unter die Schaummasse rühren. Haselnüsse und Mandeln hinzugeben. Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen.
4.
Den Guss auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Form wieder in den Backofen schieben und den Rhabarberkuchen ca. 30-40 Min. fertig backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Garprobe mit dem Holzstäbchen machen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 2-3 Min. in der Form abkühlen lassen. Kuchenrand mit einem scharfen Messer von der Form lösen und die Springform öffnen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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