Rinderbraten mit Rotweinsauce auf Polenta
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
701
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,6 μg | (420 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.467 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 351 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 200 g Sellerie
- 1 kg Rinderbraten (z. B. Schulter)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Rotwein Barolo
- 250 ml Fleischbrühe
- 2 EL Balsamessig
- 2 Stiele Salbei
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schalotten, Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und grob würfeln.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und von allen Seiten in einer Bratreine in 2 EL heißem Öl anbraten. Aus der Reine nehmen und im restlichem Öl kurz das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und mit etwas Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen, den Vorgang einmal wiederholen und den restlichen Rotwein sowie etwas Brühe angießen. Balsamico zugeben und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch immer wieder wenden und nach und nach restliche Brühe angießen. Während den letzten 15 Minuten die abgezupften Salbeiblätter (bis auf einige für die Garnitur) zugeben.
4.
Für die Polenta ca. 800 ml Wasser aufkochen und unter Rühren den Grieß einrühren. Unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser zufügen. Die Butter und Parmesan unterrühren und mit Salz abschmecken.
5.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce passieren und nach Bedarf noch einreduzieren lassen (oder mit ein wenig Stärke binden). Das Fleisch in Scheiben schneiden, wieder in die Sauce legen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Scheiben auf der Polenta anrichten und mit ein wenig Sauce beträufeln. Mit Salbeiblättern garnieren und mit der restlichen Sauce separat servieren.
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