Ziegenkäse auf Radieschen-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den Radieschen wird es nicht nur spicy, sondern auch gesund! In den kleinen Scharfmachern stecken reichlich Allylsenföl und andere bioaktive Stoffe, die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Gleichzeitig tragen die Ballaststoffe in Radieschen dazu bei, eine müde Verdauung auf Trab zu bringen.
Natürlich können Sie den Ziegenkäse auf Radieschen-Carpaccio mit nur einer Sorte Radieschen zubereiten. Alternativ bietet sich auch Rettich an. Je nach Sorte und Jahreszeit gibt der hohe Gehalt an Senfölen dem Rettich einen typischen, pikanten bis brennend scharfen und sehr würzigen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Handvoll frische Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin, Zitronenmelisse, Basilikum
- 1 EL Mandelkerne
- ½ TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 100 g weiße Radieschen
- 200 g Radieschen
- 4 Stück Ziegenkäse (à ca. 80 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst für das Pesto die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Einige Blättchen für die Garnitur beiseitelegen. Den Rest mit den Mandeln, Honig, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Beide Radieschensorten waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Leicht überlappend auf Tellern auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen und wieder leicht abtupfen.
Backblech mit Backpapier belegen. Ziegenkäse mit restlichem Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) mit der Grillfunktion ca. 5 Minuten leicht goldbraun backen.
Ziegenkäse auf die Radieschen setzen und das Pesto darauf verteilen. Mit den übrigen Kräutern garniert servieren.