Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete liefert Nitrate, die im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt werden und die Durchblutung sowie die Sauerstoffversorgung verbessern. Johannisbeeren enthalten besonders viel Vitamin C und Anthocyane, die das Immunsystem stärken und Zellen vor oxidativem Stress schützen.
Wer das Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen etwas gehaltvoller möchte, ergänzt Fetawürfel oder Quinoa – so wird es zur sättigenden Mahlzeit. Nach Belieben können auch andere Nüsse und Kerne wie Pinien- oder Sonnenblumenkerne und Haselnüsse verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin K | 57,5 μg | (96 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 206 μg | (69 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
| Kalium | 1.061 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
| Harnsäure | 52 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Rote-Bete-Knollen
- Salz
- Kümmel
- 25 g Walnusskerne
- ½ frische Jalapeño
- 1 Handvoll Schnittlauch
- 2 EL Johannisbeeren (à 15 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rote Bete gründlich waschen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser und Kümmel bei starker Hitze 15–20 Minuten garen, bis sie weich ist und sich leicht einstechen lässt. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und die Schale abreiben.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Jalapeño waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Johannisbeeren waschen, verlesen und leicht abtropfen lassen.
Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern fächerförmig anrichten. Mit etwas Salz bestreuen und mit Olivenöl, Balsamessig und Honig beträufeln.
Mit Walnüssen, Jalapeños, Schnittlauch und Pfeffer bestreuen. Johannisbeeren leicht in der Hand zerdrücken und gleichmäßig über das Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen geben.


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