Rote Bete mit Heringsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 22 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.489 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 277 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 gekochte Rote Bete
- 2 Zwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Birne
- 350 g milde Matjesfilet
- 200 ml saure Sahne
- 2 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Rote Bete roh
- 4 Scheiben Sellerie (dünn)
- Öl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Die gekochten Rote Beete schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Apfel und Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Sauerrahm mit Apfelessig glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Birne, Apfel, Matjes, Rote Beete und Zwiebel mit der Sauce vermengen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Chips die rohe Rote Beete in sehr feine Scheiben schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen und portionsweise im heißen Öl knusprig frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und leicht salzen. Die Selleriescheiben in Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen und in die Mitte der Teller legen.
Die beiden übrigen rohen Rote Beete schälen und durch eine Gemüsemandoline drehen, so dass `Rote-Beete-Spaghetti´ entstehen. Diese auf den Selleriescheiben anrichten. Den Heringssalat darauf setzen und mit den Rote-Beete-Chips garniert servieren.