Rote-Bete-Salat mit Eiern und Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 750 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rote Bete mit Grün
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 30 g Walnusskerne
- 125 g Mozzarella (9 % Fett)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 3 EL Walnussöl
- 150 g Feldsalat
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit 1 TL Öl auspinseln. Rote Bete waschen, putzen, Blätter abtrennen und beiseitelegen. Die Knollen schälen, halbieren, auf das Blech legen, salzen, pfeffern, mit restlichem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen.
Inzwischen Eier anpiksen, in kochendem Wasser 8–10 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in Spalten schneiden.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Für die Vinaigrette Essig mit Zitronensaft, Honig und Walnussöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rote Bete aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Feldsalat waschen, putzen, trockenschleudern, mit den Rote- Bete-Blättern mischen und auf 4 Teller verteilen. Eier, Mozzarella und Rote Bete darauf anrichten, mit den Nüssen bestreuen und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.