Gerösteter Rote-Bete-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete punktet mit Eisen und Folsäure, dies ist die perfekte Kombination für eine gesunde Blutbildung. Der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll aus dem Rucola hilft zudem, das Eisen aufzunehmen, und kann zusätzlich krebserregende Stoffe binden. Der geröstete Rote-Bete-Salat ist also ideal für gesundes Blut und eine krebsvorbeugende Ernährung.
Für eine Extraportion gesunder Fette können Sie noch gehackte Walnüsse über den Rote-Bete-Salat streuen. Nach Belieben können Sie dies zuvor auch anrösten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 114,4 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 4 Rote-Bete-Knollen
- 5 EL Olivenöl
- 8 Thymianzweige
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Bund Rucola
- 60 g Schafskäse
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten putzen und schälen. Rote-Bete-Knollen ebenfalls waschen und von ihrem Strunk befreien.
Alufolie in eine Auflaufform geben, 2 EL Öl darauf verteilen, Schalotten und Rote-Bete-Knollen hinzugeben. Thymianzweige waschen, trocken schüttel und in die Form legen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Alufolie oben verschließen und die Form für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) geben.
Gemüse aus dem Ofen holen, Thymianzweige entfernen, Rote-Bete-Knollen schälen und anschließend in Würfel schneiden.
Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Schafskäse würfeln und mit Rucola und Rote-Bete-Würfeln vermischen.
Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch sowie Pfeffer und Salz vermischen und über den Salat geben.
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