Rotkohl-Orangen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl punktet mit Vitamin K und trägt somit positiv zum Herz-Kreislauf-System bei. Das Vitamin fördert nämlich die Bildung von Gerinnungsfaktoren und hilft, Blutgerinnsel zu verhindern. Außerdem fördern Orangen aufgrund ihres Gehalts an Provitamin A und Flavonoiden die Sehkraft und tragen gleichzeitig zu einer gesunden und schönen Haut bei.
Für einen zusätzlichen Eiweiß-Kick fügen Sie dem Rotkohl-Orangen-Salat 60 Gramm zerbröckelten Schafskäse oder Tofu hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 52,9 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 780 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rotkohl (1 kleiner Kopf)
- 2 Orangen
- 50 g Sultaninen
- 4 EL Essig (à 60 ml)
- 2 EL Kürbiskernöl (à 20 ml)
- 1 unbehandelte Orange (Saft)
- ¼ Bund Schnittlauch
- ½ TL Kümmel
- Pfeffer
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Den gehobelten Kohl mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Aus Essig, Öl und Saft der Orange eine Marinade herstellen und über das Rotkraut geben.
Die Enden der Orange kappen, die Schale mit einem scharfen Messer von dem Fruchtfleisch trennen und Filetstücke aus der Orange heraustrennen.
Rotkraut kräftig mit den Händen mischen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Nach ca. 15 Minuten Marinierzeit mit den Orangenfilets und Sultaninen vermengen. Rotkohl-Orangen-Salat auf kleinen Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.