Mangokuchen mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangos schmecken nicht nur köstlich, sie haben es auch schwer in sich: Die Exotin punktet mit dem höchsten Anteil an Provitamin A von allen Obstarten. Schon eine Mango von etwa 200 Gramm deckt den Tagesbedarf von circa 1 Milligramm und hilft damit unserem Körper bei Zellerneuerung der Haut, der Schleimhäute und des Knorpelgewebes. Provitamin A stärkt außerdem das Immunsystem und verbessert die Sehkraft.
Die feine Tarte schmeckt nicht nur mit Mangos – auch Nektarinen, Aprikosen, Pfirsiche verwandeln den Kuchen in einen Traum!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 140 g Butter
- 3 reife Mangos
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 10 Eiweiß
- Salz
- 3 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Zucker, Vanillepulver und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Derweil Mangos schälen, das Fruchtfleisch am Kern herunterschneiden, in mungerechte Stücke teilen und mit dem Zitronensaft mischen.
Mürbeteig etwas größer als die Form ausrollen, in die Tarteform legen, dabei einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und spitzen zieht.
Tarteboden aus dem Backofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Mangostücke auf dem Tarteboden verteilen und Eischnee mit einem Esslöffel locker zu einer Kuppel darauf verstreichen. Backofentemperatur auf 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) reduzieren und den Mangokuchen darin 40–50 Minuten goldbraun backen.