Saftige Semmelknödel mit Pilzsoße

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Saftige Semmelknödel mit Pilzsoße
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
726
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien726 kcal(35 %)
Protein25 g(26 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K44,5 μg(74 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin16,4 mg(137 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin44,5 μg(99 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.222 mg(31 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod93 μg(47 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
6 Brötchen
250 ml Milch
1 Zwiebel
2 EL Butter
4 Stiele Oregano
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Semmelbrösel nach Bedarf
Für die Sauce
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Koriandergrün
4 Stiele Oregano
800 g gemischte Pilze z. B. Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge
2 EL Pflanzenöl
1 unbehandelte Zitrone Saft und Zesten
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Piment gemahlen
1 Prise Kümmel gemahlen
½ TL geräuchertes Paprikapulver
100 g Mascarpone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzMilchSchlagsahneMascarponeButterPflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch einmal aufkochen lassen, über die Brötchen gießen ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in der Butter glasig schwitzen. Den Oregano abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Zwiebeln mischen. Zusammen mit den Eiern zu den Brötchen geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und alles zu einer gut formbaren Masse verkneten. Falls nötig, noch Brösel unterkneten. Daraus mit feuchten Händen 12 kleine Knödel formen. Einen großen Topf ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und einen Dämpfeinsatz darauf setzen. Mit zurecht geschnittenem Backpapier auslegen und die Knödel hineinsetzen. Die Knödel ca. 20 Minuten geschlossen dämpfen.
2.
In der Zwischenzeit für das Ragout die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Koriander und Oregano abbrausen und trocken schütteln. Ein wenig Oregano zum Garnieren zur Seite, alle übrigen Kräuterblätter hacken. Die Pilze putzen und klein schneiden. Das Öl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig braten. Die Pilze dazu geben und 4-5 Minuten mitbraten. Dann mit dem Zitronensaft und der Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Piment, Kümmel und Paprika würzen und leicht cremig einköcheln lassen. Vom Herd nehmen, den Mascarpone unterrühren und abschmecken.
3.
Die Knödel mit der Sauce anrichten und mit Kräutern und Zitronenzesten garniert servieren.
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