Scheibe Vollkornbrot mit Hüttenkäse, Radieschen, Sprossen und Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornbrot enthält Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die für einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel und eine langanhaltende Sättigung sorgen. Hüttenkäse ist eine gute Proteinquelle und liefert wichtige Aminosäuren. Die hart gekochten Eier sind reich an hochwertigem Eiweiß und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin B12 und Selen. Radieschen sind kalorienarm und reich an Vitamin C, K sowie Ballaststoffen. Sojasprossen sind eine gute Quelle für pflanzliches Protein und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C und Kalium. Durch die Zugabe von Schnittlauch, Lollo Verde und Löwenzahn erhält das Gericht außerdem eine Extraportion essentieller Vitamine und Mineralstoffe.
Je nach Saison und Region können Sie das Vollkornbrot mit Kräutern Ihrer Wahl toppen – das bringt nicht nur herrliche Aromen sondern auch zusätzliche Nährstoffe auf den Tisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 200 g Hüttenkäse
- 2 hart gekochte Eier
- 4 Radieschen
- 50 g Sojasprossen
- Schnittlauch
- 4 Blätter Lollo Verde
- 8 Blätter Löwenzahn
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Radieschen von den Blättern befreien, waschen und in Scheiben schneiden. Den Salat und die Sprossen waschen.
Die Salatblätter, den Hüttenkäse, die geviertelten Eier, die Radieschen und die Sprossen auf die Vollkornbrotscheiben verteilen, etwas salzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.