Radieschen-Sprossen-Salat

Radieschen-Sprossen-Salat - Knackig-herzhafte Rohkost mit hohem Sättigungs- und Fitnessfaktor
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine dicke Portion Eiweiß und Calcium, aber fast kein Fett – das zeichnet den "Harzer" genannten Käse aus Magerquark vor allem anderen aus. Zusammen mit Sprossen und Gemüse kommt darum hier eine ausgesprochen großzügig bemessene Menge nützlicher Nährstoffe auf den Tisch.
Ihnen schmeckt Harzer allzu kräftig? Kein Grund, das Figurwunder links liegen zu lassen! Es gibt ihn auch milder – wie stark sich sein Aroma entwickelt, hängt nämlich vom Reifegrad ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 377 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Radieschen
- 1 kleiner Friséesalat
- ½ Mini-Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Sprossen (z. B. Radieschensprossen)
- 2 kleine Gewürzgurken
- 100 g Harzer Käse
- 3 EL heller Balsamessig
- 2 EL klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 8 Scheiben Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Radieschen putzen, waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.

Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.

Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.

Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

Gewürzgurken abtropfen lassen und sehr fein hacken. Harzer Käse grob würfeln.

Essig, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer Salatschüssel mit einem Schneebesen verschlagen.

Radieschen, Zwiebeln, frische Gurke, Gewürzgurke, Käse und Sprossen untermischen. Alles etwa 10 Minuten ziehen lassen. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisée unterheben und servieren. Vollkorn-Baguette dazu reichen.
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