Schnitzel aus Hähnchen mit Krautsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 135,3 μg | (226 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.131 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 358 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 300 g Weißkohl
- 300 g Rotkohl
- 1 Möhre
- 1 Apfel
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Crème fraîche
- Salz
- 1 TL Senfpulver
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Rosinen
- Für das Fleisch
- 4 Hähnchenschnitzel küchenfertig, à 150 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 120 g Semmelbrösel
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL frisch gehackte Minze
- 3 EL Pflanzenöl zum Braten
- Außerdem
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Weißkohl und Rotkohl waschen, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Möhre und den Apfel schälen, den Apfel vierteln, Kernhaus entfernen und beides fein hobeln. Die Mayonnaise mit der sauren Sahne, Senfpulver, Essig und Rosinen verrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit dem Salat vermengen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Zwischenzeitlich die Schnitzel waschen, trocken tupfen, leicht plattieren, halbieren salzen und pfeffern. Die Zitrone heiß abbrausen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Das Ei mit 2 EL Zitronensaft verquirlen. Die Semmelbrösel mit der Petersilie, Minze und dem Abrieb mischen.
Das Fleisch zuerst in Mehl, dann in dem verquirlten Ei und zuletzt in der Bröselmasse wenden. Die Panade fest andrücken und die Schnitzel in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem abgeschmeckten Salat auf Teller anrichten und mit Zitronenspalten garniert servieren.