Schnitzel Holstein – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ehemalige Leibgericht des Diplomaten Baron von Holstein ist schnell zubereitet und steckt voller wichtiger Nährstoffe. Es enthält vor allem Eiweiß, Provitamin A und B-Vitamine; Räucherlachs und Kaviar sorgen außerdem für Omega-3-Fettsäuren und Jod.
Traditionelle Beilage zum Schnitzel Holstein sind Bratkartoffeln. Wer Kalorien sparen will, kann auch schlichte Salz- oder Pellartoffeln dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 569 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 375 mg | |||
Cholesterin | 384 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 eingelegte Sardellenfilets
- 2 Ölsardinen (Dose, Abtropfgewicht ca. 50 g)
- 80 g Räucherlachs (2 Scheibe)
- 4 Scheiben Toastbrot
- 500 g Kalbsschnitzel (aus der Keule, 4 Kalbsschnitzel)
- weißer Pfeffer
- 40 g Butterschmalz
- 4 Eier
- 15 g Kaviar (alternativ: deutscher Kaviar)
- 30 g kleine Gewürzgurken (1 kleine Gewürzgurke)
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 2 EL kleine Kapern (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sardellenfilets in einem Sieb abspülen und trockentupfen.
Ölsardinen abtropfen lassen, die Haut entfernen und die Sardinen längs halbieren, dabei eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Lachsscheiben jeweils halbieren.
Toastbrot entrinden und die Scheiben jeweils diagonal halbieren.
Kalbsschnitzel waschen, trockentupfen, zwischen 2 Bögen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen oder einem Stieltopf flachklopfen.
Die Schnitzel mit Pfeffer würzen. Je 10 g Butterschmalz in 2 Pfannen erhitzen und jeweils 2 Schnitzel darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und beiseitestellen. Pfannen mit Küchenpapier säubern.
10 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier legen und etwas abkühlen lassen.
Für die Spiegeleier das restliche Butterschmalz in der 2. Pfanne erhitzen, die Eier aufschlagen und nebeneinander ins heiße Fett gleiten lassen. Salzen und einige Minuten braten, bis das Eiweiß gestockt ist.
Inzwischen die gerösteten Brotecken jeweils mit Lachs, Sardellen, Ölsardinen und Kaviar belegen.
Gewürzgurke in Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, gut trockenreiben und in 8 Spalten schneiden.
Schnitzel aus der Folie nehmen und leicht salzen. Auf Tellern anrichten, je 1 Spiegelei daraufsetzen und mit einigen Kapern bestreuen. Brotecken dazu anrichten. Mit Gurkenscheiben und Zitronenachteln garnieren.
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