Überbackene Schnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch ist mager und enthält eine ordentliche Portion Eiweiß – somit perfekt für die Low Carb Ernährung. Zusätzlich liefert es dem Körper wichtige B-Vitamine. Vitamin B1 sorgt für eine funktionierende Reizweiterleitung im Gehirn und Vitamin B3 wirkt sich vorteilhaft auf den Stoffwechsel aus. Überbackene Schnitzel eignen sich deshalb ideal für den Muskelaufbau.
Gouda, Emmentaler oder Parmesan: bei der Wahl des Käses sind keine Grenzen gesetzt. Somit lassen sich Überbackene Schnitzel ganz einfach abwandeln.
Als Kohlenhydratquelle und gesunde Beilage eignet sich hervorragend Vollkornreis bzw. Parboiled Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 28,4 mg | (237 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 925 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 346 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 360 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 EL Rapsöl
- 1 Stange Lauch (ca. 250 g)
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- Muskatnuss
- 350 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schlagsahne
- 100 g Gouda (am Stück; 45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und mit einem Fleischklopfer oder einem breiten, schweren Messer leicht flach klopfen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Rapsöl erhitzen und Fleisch kurz von beiden Seiten anbraten, dann herausnehmen.
Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten. Pilze und Lauch zugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl bestauben und mit frisch geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und einmal aufkochen lassen.
Schnitzel in eine ofenfeste Form legen und mit der Lauch-Pilz-Sauce übergießen. Gouda reiben und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten gratinieren. Überbackene Schnitzel frisch aus dem Ofen servieren.
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