Schnitzel auf Holsteiner Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Schnitzel auf Holsteiner Art punktet mit reichlich Protein sowohl aus dem Kalbsschnitzel, als auch aus dem Lachs, den Sardellenfilets und dem Spiegelei. Die Proteine benötigt der Körper als Baustoff, beispielsweise im Form von Collagen in der Haut oder für den Muskelaufbau.
Zu dem Holsteiner Schnitzel passen beispielsweise Bratkartoffeln, aber auch Kartoffelmus oder eine Portion Rahmwirsing in den Wintermonaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 30,1 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 25,2 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.090 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 380 mg | |||
Cholesterin | 353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kalbsschnitzel (4 Schnitzel à ca. 150 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 4 EL Rapsöl
- 6 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Zweige Petersilie
- 4 Eier
- 8 Sardellenfilets
- 8 kleine Ölsardinen
- 4 Scheiben Räucherlachs
- 2 EL Kapern
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, leicht klopfen und mehlieren, 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Die Toastscheiben toasten, entrinden und in Dreiecke schneiden. Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen und gegebenendfalls im Backofen warm halten. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und vier Spiegeleier braten.
Die Toastecken mit den Fischsorten belegen. Zum Anrichten die Schnitzel auf Tellern verteilen und mit je einem Spiegelei belegen. Mit verschiedenen Toastecken garnieren und mit gehackter Petersilie und Kapern bestreuen.