Schnitzelpfanne mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Schnitzel hat es in Sachen Nährstoffe in sich: Neben Eiweiß bietet es eine Fülle von Vitaminen aus der B-Gruppe, die besonders für Nerven und Muskeln von Bedeutung sind. Grüner Spargel punktet zudem mit einer guten Portion Folsäure, das insbesondere für Schwangere und Stillende wichtig ist.
Wer nicht so gern Putenfleisch mag oder etwas anderes zubereiten möchte, der kann auch problemlos Kalbsschnitzel nehmen. So oder so passt Vollkorn-Pasta ganz besonders gut dazu – oder, wenn's ganz schnell gehen soll, einfach Vollkorn-Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 217 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 728 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Putenschnitzel
- 200 g Champignons
- 200 g grüner Spargel
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml Kochsahne
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Spargel waschen, von den holzigen Enden befreien, das untere Drittel der Stangen schälen und die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Fleisch und Champignons darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anbraten.
Spargel zugeben und unter häufigem Rühren 1–2 Minuten weiterbraten.
100 ml Wasser und Sahne dazugießen und Kräuter einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einmal aufkochen lassen. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die Schnitzel-Spargel-Pfanne zum Beispiel mit Nudeln servieren.