Schokoladen-Kirsch-Clafoutis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen können durch Anthocyane Entzündungen ausbremsen und dadurch Muskelkater vorbeugen. Wegen ihrer duftenden Inhaltsstoffe kann Vanille beruhigend wirken und außerdem die körpereigene Produktion des Glückshormons Serotonin ankurbeln.
Auch mit anderen Früchten schmeckt der französische Dessertklassiker toll: Zu dem Teig mit Schokoladengeschmack passen unter anderem auch Aprikosen, Zwetschgen und Birnen perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 358 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter + 1 TL für die Form
- 400 g Süßkirsche
- 120 g Schlagsahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier (Größe M)
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver (15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine runde Backform oder eine ofenfeste Pfanne mit hohem Rand mit Butter ausstreichen. Kirschen verlesen, waschen und trocken tupfen. 1⁄4 davon beiseitelegen, übrige Kirschen entsteinen. Sahne, Milch und restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Eier mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Mehl und Kakaopulver dazusieben, mit der Sahnemischung untermengen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Entsteinte Kirschen in die Form geben, den Teig darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Inzwischen restliche Kirschen halbieren und entsteinen. Halbierte Kirschen auf das Schokoladen-Kirsch-Clafoutis geben und servieren.