Johannisbeer-Clafoutis
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
Brennwert | 171 |
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
für 14 Stücke- 500 g
schwarze Johannisbeeren
- 1
- 3
- 120 g
- 100 ml
- 4 EL
- 1 TL
- 100 g
gemahlene Haselnüsse
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
- Crème fraîche zum Anrichten
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Schritt 1/3
Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen, eine Tarteform (26 cm Ø) mit Butter ein fetten. Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und entstielen. Vanilleschote mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/3
Die Eier mit der Hälfte des Zuckers, 1 Prise Salz und dem Vanillemark schaumig schlagen. Die Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Haselnüssen ebenfalls darunterrühren.
Schritt 3/3
Die Johannisbeeren auf dem Boden der Form verteilen, den Teig darübergießen. Im Backofen ca. 35 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen kann schon lauwarm mit einem Klecks Crème fraîche serviert werden.