Johannisbeer Clafoutis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Johannisbeeren sind mit 33 Kilokalorien pro 100 Gramm wunderbar für die schlanke Linie. Zudem haben die kleinen Beeren auch Ballaststoffe zu bieten: Die sorgen für eine längere Sättigung und können so vor Heißhunger-Attacken schützen.
Johannisbeeren sind dank ihrer Haut zuverlässig geschützt. Dennoch sollten Sie die Beeren im Gemüsefach nicht länger als 2–3 Tage aufbewahren. Alternativ können Sie auch auf tiefgekühlte Beeren zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g rote Johannisbeeren
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen. Beeren in eine Auflaufform verteilen.
Für den Teig Mehl mit Mandeln, Vanillepulver, Salz, Honig und Milch glatt rühren. Eier zugeben und mit einem Handmixer zu einem flüssigen Teig verrühren. Über die Beeren gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen und mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.