Smarte Weihnachtsplätzchen

Schoko-Walnuss-Plätzchen

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Schoko-Walnuss-Plätzchen

Schoko-Walnuss-Plätzchen - Knusprig, schokoladig und mit feiner Nussnote!

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 42 min
Fertig
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Walnüsse sind reich an Vitamin E, einem Anti-Aging-Wunder, das Fältchen vorbeugt, vorzeitigen Alterungsprozessen entgegenwirkt und die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale schützt. Außerdem punkten sie mit vielen B-Vitaminen, die dabei helfen, auch bei Stress entspannt zu bleiben und den Überblick zu behalten.

Lagern Sie die Schoko-Walnuss-Plätzchen an einem kühlen, trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank, da sie dort Feuchtigkeit ziehen und ihre Textur verändern könnten.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium195 mg(5 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
15
Zutaten
80 g dunkle Schokolade
2 cm frischer Ingwer
140 g Butter
180 g Vollrohrzucker
1 Ei
200 g Dinkelmehl
1 ½ TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
75 g gehackte Walnüsse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

2.

Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.

3.

Ingwer schälen. Butter mit dem Zucker und Ei in eine Schüssel geben und den Ingwer dazu reiben.

4.

Mit dem Handmixer schaumig schlagen. Dinkelmehl mit dem Backpulver und Kakao mischen, darüber sieben und unterrühren. Schokolade ebenfalls untermischen und zum Schluss die Nüsse unterziehen.

5.
Mit Hilfe eines Esslöffels den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dabei genügend Abstand zueinander lassen.
6.

 Schoko-Walnuss-Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

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