Schoko-Walnuss-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind reich an Vitamin E, einem Anti-Aging-Wunder, das Fältchen vorbeugt, vorzeitigen Alterungsprozessen entgegenwirkt und die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale schützt. Außerdem punkten sie mit vielen B-Vitaminen, die dabei helfen, auch bei Stress entspannt zu bleiben und den Überblick zu behalten.
Lagern Sie die Schoko-Walnuss-Plätzchen an einem kühlen, trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank, da sie dort Feuchtigkeit ziehen und ihre Textur verändern könnten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g dunkle Schokolade
- 2 cm frischer Ingwer
- 140 g Butter
- 180 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 75 g gehackte Walnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
Ingwer schälen. Butter mit dem Zucker und Ei in eine Schüssel geben und den Ingwer dazu reiben.
Mit dem Handmixer schaumig schlagen. Dinkelmehl mit dem Backpulver und Kakao mischen, darüber sieben und unterrühren. Schokolade ebenfalls untermischen und zum Schluss die Nüsse unterziehen.
Schoko-Walnuss-Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.