Schokokuchen im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kleine Schokokuchen im Glas als Brainfood? Ja, denn die Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken.
Wer möchte kann zusammen mit dem Zucker auch eine Prise Vanillepulver in den Teig geben. Dies bringt zusätzlich ein leckeres Aroma in den Schokokuchen im Glas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 28,3 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 7 Eier
- 1 Prise Salz
- 215 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 90 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 200 g geriebene Haselnüsse
- 2 EL Kakaopulver zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kuvertüre klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen und Eiweiße mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. 200 g Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eigelbe unterquirlen. 75 g Semmelbrösel, Nüsse und flüssige Schokolade darunter rühren und den Eischnee unterheben.
8 Gläser mit restlicher Butter einfetten und mit restlichen Semmelbrösel ausstreuen.Teig in Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 35 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Anschließend mit Kakao bestaubt servieren.