Schokoladenmoussekuchen mit Peanut Butter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdnüsse sind wahre Protein-Wunder: Mit 25,3 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm laufen Erdnüsse sogar den proteinreichsten Nüssen und Samen den Rang ab. Das liegt aber einfach daran, dass sie botanisch gar keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchten sind.
Erdnussbutter hat oft Zucker- und/oder Palmölzusätze. Das muss nicht sein. Hingegen wird Erdnussmus zu hundert Prozent aus Erdnüssen gewonnen. Achten Sie beim Kauf ruhig auf eine kräftige Farbe, denn geröstete Erdnüsse sind dunkler und viel aromatischer!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24,8 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 399,3 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 75,8 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 58,3 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 4,7 mg | |||
Cholesterin | 50,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Kakaopulver (4 EL)
- 130 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Kokosblütenzucker
- 80 g Butter
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 5 Blätter weiße Gelatine
- ½ Vanilleschote
- 75 g feines Erdnussmus
- 500 g Frischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 80 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 25 g Kokosöl
Zubereitungsschritte
3 EL Kakao, Mehl, Salz, Ei, 40 g Kokosblütenzucker und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig etwas größer als die Form ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte sowie Backpapier entfernen und den Boden erkalten lassen.
Für die Erdnusscreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Erdnussmus, Frischkäse und restlichem Kokosblütenzucker glatt rühren. Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, mit 3 EL Erdnusscreme verrühren und unter die restliche Creme mischen. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verstreichen und für 2 Stunden kalt stellen.
Schokolade grob hacken. Schokolade, restliches Kakaopulver und Kokosöl zusammen über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Erdnüssen bestreuen und fest werden lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.