Schwedische Kanelknuter mit Schokotropfen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Dinkel-Vollkornmehls kommen verdauungsfördernde Ballaststoffe ins Spiel: Diese schmeicheln nicht nur dem Darm, sondern sorgen auch für eine längere Sättigung.
Statt die schwedischen Kanelknuter mit Puderzucker zu bestauben, kann daraus auch ein Zuckerguss gemacht werden – auch dieser passt super zum Gebäck!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 235 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 540 g Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Butter
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 180 g Rohrohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 5 TL Zimt
- 50 g Schokotropfen aus Zartbitterschokolade
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch und 150 g Butter in einem Topf erwärmen. Beide Mehlsorten mit 80 g Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Frische Hefe hineinbröckeln und die Butter-Milch-Mischung darübergeben. Mit den Knethaken eines Handmixers für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die übrige Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den übrigen Zucker mit dem Zimt vermischen.
Den Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 45 x 55 cm) ausrollen. Mit der Butter bestreichen und mit den Schokotropfen sowie ca. 80 g vom Zimt-Zucker bestreuen. Die linke Seite des Teiges zu etwa 1/3 einschlagen, leicht andrücken und die rechte Seite darüber schlagen, sodass der Teig nun drei Lagen hat. Nun in etwa 20 schmale Streifen schneiden und diese um sich selbst zu Kordeln drehen. Dann zu kleinen Knoten schlingen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen legen.
Die Knoten mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.