Schweinefilet mit Romanesco-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geizig beim Fett, großzügig mit B-Vitaminen, Eiweiß und Eisen: Schweinefilet kann man sich auch dann mit gutem Gewissen leisten, wenn man jede Kalorie zählt. Das lockere Gemüsepüree dazu bringt Farbe und Vitamine auf den Teller, vor allem Vitamin C.
Weil Romanesco im Gegensatz zu seinem "großen Bruder" Blumenkohl Sonne tanken darf, ist er grün statt weiß. Nicht nur äußerlich unterscheidet er sich: Romanesco ist auch noch etwas reicher an Vitaminen und Zellschutzstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 81,6 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 709 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg großer Romanesco (1 großer Romanesco)
- Salz
- 400 g Schweinefilet
- grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL eingelegter grüner Pfeffer (Glas)
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 1 EL Rapsöl
- 2 Stiele Basilikum
- 15 g Joghurtbutter (1 EL)
- 1 EL Pesto (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen. In einen Topf geben, knapp mit Salzwasser bedecken und aufkochen. Zugedeckt 10–12 Minuten garen.
Inzwischen Schweinefilet abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Grüne und rosa Pfefferbeeren mit einem breiten Messerrücken zerdrücken. Das Filet rundherum damit einreiben, dabei etwas andrücken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin bei starker Hitze ringsherum anbraten. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und noch weitere 8–10 Minuten braten, dabei öfter wenden.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Schweinefilet aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
Romanesco abgießen und wieder in den Topf geben. Butter und Pesto zugeben und mit einem Stabmixer nach Belieben zu feinem oder stückigem Püree zerkleinern.
Das Filet in Scheiben schneiden, mit dem Romanesco-Püree anrichten und mit Basilikum garnieren.
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