Schweizer Spätzleauflauf mit Birnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 495 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnen längs in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl in eine Schüssel geben.
Die Milch und 70 ml Wasser mit Salz verrühren. Die Eier mit Muskat verquirlen und mit der Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis er halbflüssig von der Kelle fällt. 2 l Wasser aufkochen lassen.
Den Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brett geben und mit einem Messer dünne Streifen abschaben (oder mit dem Spätzlehobel) und ins kochende Wasser gleiten lassen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen, abgießen und abtropfen lassen.
Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Birnen zugeben, unterschwenken und mit dem Apfelsaft ablöschen. Eine Auflaufform einfetten. Die Spätzle lagenweise mit den Birnen samt Saft in die Form einschichten.
Mit Käse und Butter in Flöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.