Spätzleauflauf vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spätzleauflauf vegetarisch – ein Klassiker, der Sie mit reichlich Kohlenhydraten und Energie versorgt! Pilze liefern außerdem wertvolles Vitamin B3, das den Energiestoffwechsel aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß unterstützt und wichtig für die Funktion von Muskeln und Nervensystem ist.
Variieren Sie das Gemüse im vegetarischen Spätzleauflauf ganz nach Saison. Im Frühling passen grüner Spargel, Erbsen oder Frühlingszwiebeln besonders gut, während im Sommer Zucchini, Paprika und Kirschtomaten für Frische sorgen. Der Herbst bringt mit Kürbis und Rosenkohl herzhafte Aromen auf den Teller, und im Winter machen Lauch, Wirsing oder Pastinaken den Auflauf schön wärmend und sättigend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
| Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
| Biotin | 34,5 μg | (77 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
| Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
| Kalium | 1.301 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 555 mg | (56 %) | mehr | |
| Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
| Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
| Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
| Harnsäure | 142 mg | |||
| Cholesterin | 319 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Spätzle
- 400 g Champignons
- 800 g Spitzkohl (1 Spitzkohl)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g Bergkäse (ersatzweise Emmentaler oder Gouda)
- 4 Eier (M)
- 200 ml Milch
- 1 TL Paprikapulver edelsüß (Pulver)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spätzle in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Champignons putzen und halbieren. Spitzkohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Spätzle abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Spätzle kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kochwasser aufkochen und den Spitzkohl darin 1 Minute kochen. Spitzkohl abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eventuell in Küchenpapier ausdrücken.
Zwiebeln schälen und würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin 5 Minuten scharf anbraten. Spitzkohl unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform bei Bedarf fetten. Bergkäse reiben, die Hälfte unter die Spätzle mischen. Spätzle und Kohl-Pilz-Mischung in die Auflaufform einschichten. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Eiermilch über die Spätzle gießen. Übrigen Käse darüberstreuen.
Vegetarischen Spätzleauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3–4) 30–40 Minuten backen.


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