Saisonale Küche

Spätzleauflauf vegetarisch

mit Spitzkohl und Champignons
5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Spätzleauflauf vegetarisch

Spätzleauflauf vegetarisch - Cremiger Klassiker, der jedes Mal überzeugt.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
658
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spätzleauflauf vegetarisch – ein Klassiker, der Sie mit reichlich Kohlenhydraten und Energie versorgt! Pilze liefern außerdem wertvolles Vitamin B3, das den Energiestoffwechsel aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß unterstützt und wichtig für die Funktion von Muskeln und Nervensystem ist.

Variieren Sie das Gemüse im vegetarischen Spätzleauflauf ganz nach Saison. Im Frühling passen grüner Spargel, Erbsen oder Frühlingszwiebeln besonders gut, während im Sommer Zucchini, Paprika und Kirschtomaten für Frische sorgen. Der Herbst bringt mit Kürbis und Rosenkohl herzhafte Aromen auf den Teller, und im Winter machen Lauch, Wirsing oder Pastinaken den Auflauf schön wärmend und sättigend.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien658 kcal(31 %)
Protein37 g(38 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure244 μg(81 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin34,5 μg(77 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium1.301 mg(33 %)
Calcium555 mg(56 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin319 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Spätzle
400 g Champignons
800 g Spitzkohl (1 Spitzkohl)
2 Zwiebeln
2 EL Öl
Pfeffer aus der Mühle
120 g Bergkäse (ersatzweise Emmentaler oder Gouda)
4 Eier (M)
200 ml Milch
1 TL Paprikapulver edelsüß (Pulver)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpitzkohlChampignonSpätzleMilchBergkäseÖl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Spätzle in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Champignons putzen und halbieren. Spitzkohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Spätzle abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Spätzle kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kochwasser aufkochen und den Spitzkohl darin 1 Minute kochen. Spitzkohl abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eventuell in Küchenpapier ausdrücken.

2.

Zwiebeln schälen und würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin 5 Minuten scharf anbraten. Spitzkohl unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Eine Auflaufform bei Bedarf fetten. Bergkäse reiben, die Hälfte unter die Spätzle mischen. Spätzle und Kohl-Pilz-Mischung in die Auflaufform einschichten. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Eiermilch über die Spätzle gießen. Übrigen Käse darüberstreuen.

4.

Vegetarischen Spätzleauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3–4) 30–40 Minuten backen.

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