Salbei-Seeteufel mit Linsengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der fettarme Salbei-Seeteufel ist zusammen mit dem Linsengemüse eine top Eiweiß-Quelle – das ist als Körperbaustoff für den Muskelaufbau und -erhalt sowie für das Immunsystem, die Haut und viele weitere Bereiche von großer Bedeutung. Die ballaststoffreichen Linsen sorgen zudem für eine gesunde Verdauung und eine langanhaltende Sättigung.
Etwas Abwechslung gefällig? Der Salbei-Seeteufel mit Linsengemüse schmeckt natürlich auch mit anderen Gemüse-Variationen – probieren Sie doch mal Lauch, Zucchini und gelbe Paprika als Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 78 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Seeteufelfilet (2 Filets à ca. 400 g)
- 1 Handvoll frischer Salbei
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Fischfond
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Puy-Linsen
- 100 g rote Linsen
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Seeteufel waschen und trocken tupfen. Salbeiblätter abzupfen. Ein Seeteufelfilet mit der Hälfte der Salbeiblätter auf der Längsseite belegen und das zweite Filet darauf legen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin andünsten. Seeteufel mit Salz und Pfeffer würzen und im Knoblauchöl kurz von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Fischfond und Zitronensaft zugießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Minuten gar schmoren lassen.
Beide Linsensorten waschen. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und Paprika darin andünsten. Puylinsen zufügen. Mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Rote Linsen untermengen und weitere 10–15 Minuten gar köcheln lassen. Nach Bedarf Wasser zufügen und mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Salbeiblätter hacken und zum Schluss unter die Linsen mengen. Auf Teller verteilen. Seeteufel aus dem Sud nehmen, in vier Stücke schneiden und auf den Linsen angerichtet servieren.
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