Seeteufel auf Gemüsebett
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 1.330 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kartoffeln
- 200 g gelbe Möhren
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 250 g gelbe Tomaten
- Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
- 500 ml Gemüsefond
- 1 unbehandelte Orange
- Für den Fisch
- 750 g Seeteufelfilet küchenfertig, ohne Haut
- 1 Stiel Zitronengras
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 unbehandelte Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 1 TL Curry
- 150 ml ungesüßte Kokosmilch
- Salz
- weißer Pfeffer
- essbare Blüten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Die Möhren schälen und längs in Spalten schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Paprikastreifen und Tomaten kurz in Butter anschwitzen, dann auf einen Teller geben und warm stellen. Die Kartoffeln und Möhren anschwitzen, salzen, pfeffern, mit Gemüsefond aufgießen und etwa 12 Minuten bissfest garen. Die Paprikastreifen dazugeben und weitere 3 Minuten garen. In ein Sieb geben, das Gemüse abtropfen lassen, dann warm stellen, die Flüssigkeit auffangen. Die Orange waschen, trocken reiben, halbieren, eine Hälfte in hauchdünne Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.
Inzwischen den Fisch waschen, trocken tupfen in 4 Stücke schneiden. Das Zitronengras putzen und das dicke Ende flach drücken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Limette heiß abbrausen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf in heißem Öl glasig schwitzen. Das Zitronengras, den Ingwer, Curry und Limettenabrieb zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Kokosnussmilch, dem Orangen- und Limettensaft sowie dem abgelaufenen Gemüsesud ablöschen. Salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Die Hitze reduzieren und die Fischscheiben in dem Sud gar ziehen lassen.
Den Fisch aus dem Sud nehmen und warm stellen. den Sud in einen neuen Topf passieren, aufkochen lassen und mit einem Stabmixer aufschäumen. Das Gemüse auf Tellern anrichten, mit Orangenscheiben garnieren, mit der Sauce beträufeln und je 1 Stück Seeteufelfilet darauf anrichten. Nach Belieben mit essbaren Blüten garnieren.