Pasta mit dicken Bohnen und Kirschtomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornpasta und Bohnen liefern reichlich Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass wir richtig lange satt bleiben. Die in den Bohnen enthaltenen Proteine unterstützen diesen Effekt und dienen dem Körper darüber hinaus unter anderem als Baumaterial für Muskeln.
Wenn keine frischen dicken Bohnen zu bekommen sind, können Sie auch zur Tiefkühlvariante greifen. Alternativ schmeckt das Gericht auch mit Erbsen richtig gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 963 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 300 g dicke Bohnen
- 300 g Kirschtomaten
- 2 Zweige Oregano
- 2 Stiele Dill
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Bohnen aus den Schoten lösen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Bohnen in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen, dann abgießen.
Tomaten waschen und halbieren. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen; Dill fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Bohnen, Tomaten und Kräuter zugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten.
Nudeln abgießen, mit Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Teller verteilen.