Seitan und Rotkraut

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Seitan und Rotkraut
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
394
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien394 kcal(19 %)
Protein33 g(34 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K81,6 μg(136 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Für den Rotkohl
1 Kopf Rotkohl (ein kleiner Kopf à 800 g)
1 kleine Zwiebel
2 Stiele Thymian
2 Gewürznelken
1 TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
1 Stück Zimtstange
1 TL Pfefferkörner
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Rotweinessig
150 ml Apfelsaft
Salz
1 großer Apfel
Für den Seitan
15 g Ingwer
1 Schalotte
2 EL Pflanzenöl
500 g Seitan
125 ml trockener Rotwein
125 ml Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
2 EL Sojasauce
2 EL Teriyaki-Sauce
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlSeitanApfelsaftRotweinPflanzenölSojasauce
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen, putzen und die Viertel fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Thymian, die Nelken, den Wacholder, Lorbeer, Zimt und Pfeffer in ein Gewürzsäckchen geben und gut verschnüren.
2.
Die Zwiebelwürfel in einem Topf im Öl anschwitzen. Den Rotkohl untermengen und mit dem Essig sowie dem Saft ablöschen. Das Gewürzsäckchen zugeben, etwas salzen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise schmoren lassen. Den Apfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in Spalten schneiden. In den letzten 15-20 Minuten den Apfel untermischen. Nach Bedarf ein wenig Wasser ergänzen und zwischendurch ab und zu umrühren.
3.
Für den Seitan den Ingwer und die Schalotte schälen und beides fein hacken. Im heißen Öl glasig anschwitzen. Den Seitan grob würfeln darin 4-5 Minuten rundherum scharf anbraten. Dann herausnehmen und warm halten. Den Rotwein und die Brühe in die Pfanne gießen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Stärke in der Soja- und Teriyakisauce anrühren und zur Sauce geben. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie Sauce leicht cremig wird. Mit Pfeffer abschmecken.
4.
Den Rotkohl und Seitan anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
 
In der Zutatenliste verändert sich die Gramnm-angabe des Rotkohls nicht bei Veränderung der Portionenzahl (bleibt immer 800 Gr.)
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