Senfgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 114,3 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.166 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Blumenkohl
- 150 g Brokkoli
- 100 g Champignons
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 2 kleine Äpfel
- 100 g blaue Weintrauben
- 2 Scheiben Ananas
- 2 EL Butter
- 3 EL Currypulver
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Senf süß
- 2 EL Senf mittelscharf
- 1 EL Mango-Chutney
- 150 g Crème double
- 3 EL Schlagsahne
- Salz
Zubereitungsschritte
Blumenkohl, Brokkoli, Pilze, Sellerie und Zucchini waschen und putzen. Die Möhren und den Kohlrabi schälen. Den Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen, die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln, die Möhren und den Sellerie in Scheiben, den Kohlrabi und den Zucchini halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Äpfel und Weintrauben waschen und abtrocknen. Die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Weintrauben halbieren und entkernen. Die Ananasscheiben abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Das vorbereitete Obst und Gemüse darin anschwitzen und das Currypulver darüber stauben. Die Gemüsebrühe angießen, das Gemüse bei geringer Hitze zugedeckt 10 bis 15 Minuten dünsten und den Senf, das Mangochutney und die Crème double unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Servieren unter das Gemüse heben. Das Gemüse mit Salz abschmecken.