Sesamschnitzel mit scharfem Kartoffelsalat

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Sesamschnitzel mit scharfem Kartoffelsalat
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
949
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien949 kcal(45 %)
Protein100 g(102 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K15,2 μg(25 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin57 mg(475 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.473 mg(62 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium182 mg(61 %)
Eisen13,1 mg(87 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink12,1 mg(151 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure664 mg
Cholesterin381 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
4 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
150 ml Fleischbrühe
2 EL Apfelessig
Koriander gemahlen
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
8 kleine Kalbsschnitzel à ca. 80 g (oder Putenschnitzel)
100 g Erdnusskern
2 EL Sesam
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mehl
2 Eier
60 g Butterschmalz
2 EL Sesamöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend pellen und ausdampfen lassen. In Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Die Chilischote waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit der Brühe aufkochen lassen, den Essig zugeben, mit Koriander, Salz und weißem Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Frühlingszwiebeln mit der Chili untermischen und ziehen lassen.
2.
Währenddessen die Schnitzel abbrausen, trocken tupfen und, nach Bedarf, flach klopfen. Die Erdnüsse mit dem Sesam im Mörser nicht zu fein zerstoßen. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. In den verquirlten Eiern wenden und mit der Sesam-Mischung panieren. In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten goldbraun braten.
3.
Das Öl unter den Salat mengen und abschmecken.
4.
Die Schnitzel auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Salat servieren.