Shrimps-Dim Sum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 45,4 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 769 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 Dim Sum oder Wan-Tan-Teigblätter (tiefgekühlt; Asialaden)
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
- 350 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
- 2 Stiele Koriander
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chilischote
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- ½ TL Speisestärke
- 1 l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Teigblätter ausbreiten und auftauen lassen.
Für die Brühe Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln.
Garnelen waschen, trocken tupfen und klein hacken. Koriander ebenfalls waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken.
1 EL Sojasauce mit Sesamöl, Garnelen, Koriander, Knoblauch, Chili und Speisestärke gut verrühren. Je 1–2 TL der Garnelenmasse in die Mitte eines Dim Sum-Blattes setzen, die Ränder mit kaltem Wasser bepinseln, zu Dreiecken zusammenfalten und den Rand fest andrücken.
Brühe mit restlicher Sojasauce in einem Topf zum Kochen bringen und Gemüse einlegen. Etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend mit einer Siebkelle herausheben und kurz in einer Schüssel beiseitestellen. Nun die Dim Sum in die Brühe geben und bei kleiner Hitze 5–6 Minuten gar ziehen lassen. Brühe abschmecken, Gemüse wieder einlegen und auf Schälchen verteilt servieren.