Spätzle mit Linsengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Linsengemüse ist nicht nur reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen, sondern versorgt den Körper auch noch mit pflanzlichem Protein. Die Hülsenfrüchte liefern außerdem Magnesium für ein starkes Nervensystem.
Für den Spätzlehobel darf der Teig etwas weicher sein. Ein Teig zum Schaben dagegen muss zäh reißend vom Löffel fallen, damit er vom Brett in das kochende Wasser geschabt werden kann. Anstelle der Wiener Würstchen können Sie natürlich auch eine vegetarische Alternative für die Spätzle mit Linsengemüse verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 773 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.313 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 ml Wasser
- 3 Eier
- ½ TL Salz
- 350 g Tellerlinsen
- 1 Bund Suppengrün gewürfelt
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 2 EL Weißweinessig
- 4 Wiener Würstchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Spätzleteig das Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml Wasser glatt rühren, die Eier unterkneten und nach und nach soviel Wasser zufügen, bis ein zäher Teig entstanden ist den Teig auf höchster Stufe den Handrührgerätes durchkneten, bis er Blasen wirft. 30 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Linsen heiß abspülen und abtropfen lassen. Mit dem klein geschnittenen Suppengrün mit wenig Wasser ca. 30 Minuten kochen (knapp bedeckt). Schalotten schälen, würfeln, anrösten und nach der Hälfte der Garzeit zum Gemüse geben. Das Gemüse mit Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken und bei Belieben abbinden. Die Wiener Würstchen in Stücke schneiden und zum Schluss zu den Linsen geben. Etwa 5 Minuten heiß werden lassen.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen und etwas Teig in einen Spätzlehobel füllen. Die Spätzle in das kochende Wasser hobeln, einmal aufkochen lassen, abschöpfen und abtropfen lassen.
Die Spätzle mit den Linsen auf Tellern anrichten und servieren.