Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Sojagranulat versorgt uns die köstliche vegane Bolognese mit jeder Menge Eiweiß. Das bunte Gemüse bringt zusätzlich viele Ballaststoffe mit – dadurch hält dieser Leckerbissen besonders lange satt.
Nelson Müllers Tipp: Wer sich partout mit dem Sojagranulat nicht anfreunden kann – natürlich funktioniert dieses Rezept auch prima mit Hackfleisch. Für diese weiße Variante wäre Kalb- oder Geflügelfleisch besonders gut geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,4 g | (88 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 65,9 μg | (146 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 2.339 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 281 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 301 mg | (100 %) | mehr | |
Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 12,2 mg | (153 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 418 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Sauce Bolognese:
- 150 g Sellerie
- 150 g Möhren
- 150 g Lauch
- 150 g weiße Zwiebeln
- 300 g Sojagranulat
- 20 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml veganer Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Hafersahne
- Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Mit seinem brandneuen Werk „Gutes Essen“ weckt Sternekoch Nelson Müller über 75-mal die Lust auf nachhaltigen, saisonalen und bewussten Genuss. So geht Kochen mit Spaß und reinem Gewissen. Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4502-0
Zubereitungsschritte
Für die Sauce das Gemüse putzen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Sojagranulat in dem Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lorbeerblatt zugeben.
Mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe und die Hafersahne zugeben und langsam köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Eventuell mit etwas angerührter Stärke binden.
Die Spaghetti in 5 Liter kochendem Salzwasser bissfest kochen.
Die Sauce in einer Schale anrichten. Die Spaghetti mit einer Gabel dekorativ aufrollen und auf die Sauce geben. Nach Lust mit Kräutern garnieren.
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