Spaghetti Bolognese Original
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt eine smarte Spaghetti Bolo auf den Tisch: Rinderhackfleisch ist eine super Quelle für Eiweiß, Zink und Eisen. Möhre, Sellerie, Tomate und Co. sorgen nicht nur für den runden Geschmack, sondern halten uns mit Betacarotin, Terpenen und Lycopin fit. Und zu guter Letzt machen die Spaghetti dank der Ballaststoffe aus dem Vollkorn-Hartweizengrieß noch ordentlich satt.
Wenn KInder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, gelingt die Sauce auch mit 250 ml Fleischbrühe. Sie wollen die Sauce vorkochen? Auch kein Problem! Die Bolognese ist im Kühlschrank 2–3 Tage haltbar oder Sie kochen gleich auf Vorrat und frieren die Hackfleischsauce ein. Dazu einfach die abgekühlte Sauce in Gefrierbeutel geben und flach liegend einfrieren. So kann die Soße gleichmäßig und schnell durchfrieren. Das klappt auch wunderbar in flachen Dosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 28,4 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,5 mg | (10 %) | ||
Kalium | 713,4 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 182,9 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 44,7 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17,9 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 132,5 mg | |||
Cholesterin | 70,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 50 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml kräftige Fleischbrühe
- 100 ml trockener Rotwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g stückige Tomaten (Abtropfgewicht; Dose)
- 400 g Vollkorn- Spaghetti
- Basilikum zum Garnieren
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Karotte und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüsewürfel zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und Brühe und Rotwein angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die stückigen Tomaten einrühren. Etwa 1 Stunde unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Nudeln auf Teller verteilen, Sauce darüber geben, mit Basilikum garnieren und Parmesan darüber reiben. Sofort servieren.
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