Spargel im Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der intensiv schmeckende Estragon regt durch die Gerb- und Bitterstoffe die Verdauung an. In den edlen Stangen ist der Ballaststoff Inulin enthalten – der bringt einen präbiotischen Effekt und sorgt für eine ausgeglichene Darmflora, die wiederum die Nährstoffaufnahme im Darm verbessert. Garen im Pergament ist eine kalorienarme und leichte Kochmethode – ideal für die Schlankküche.
Wer variieren möchte, kann auch mal grünen anstelle von weißem Spargel im Backofen garen oder Pecorino anstatt Parmesan verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
| Vitamin K | 199,7 μg | (333 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 543 μg | (181 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
| Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
| Kalium | 1.055 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
| Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
| Harnsäure | 119 mg | |||
| Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zubereitungsschritte
4 Blätter Backpapier oder Pergament (etwa 40 x 40 cm groß) bereitlegen. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und auf das Papier verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit je 1 TL Honig und Öl beträufeln. Papier zu Päckchen verschließen und mit Küchengarn festbinden.
Päckchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten backen.
Inzwischen Estragon waschen, trocken schütteln, 4 Stiele beiseitelegen, die restlichen Blätter abzupfen und hacken. Parmesan reiben. Gehackten Estragon mit Parmesan und Semmelbröseln mischen.
Päckchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig öffnen und Brösel-Parmesan-Mix darübergeben. Offene Päckchen noch 5 Minuten im Backofen goldbraun überbacken. Mit Estragonstielen garnieren.


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