Spargel-Lasagne

Spargel-Lasagne - Beliebter Pasta-Klassiker mit saisonaler Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der knackig-grüne Spargel versorgt uns mit einer guten Portion Folsäure, die insbesondere für die Zellerneuerung und die Blutbildung eine wichtige Rolle spielt. Das kaliumreiche Stangengemüse bringt den Flüssigkeitshaushalt des Körpers ins Gleichgewicht und unterstützt die Niere. Parmesan und Mozzarella punkten mit gut verwertbaren Proteinen und kümmern sich damit um den Muskelerhalt.
Um die Verdauung noch besser zu unterstützen, empfehlen wir Vollkorn-Lasagneblätter. Sie sorgen außerdem für eine längere Sättigung und bringen wichtige Mineralstoffe ein. Kombinieren Sie den grünen Spargel je nach Saison mit einem andern Gemüse, gerne auch mit weißem Spargel. Getrocknete Tomaten geben der Spargel-Lasagne noch mehr Würze sowie Farbe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 718 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 102,8 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 297 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 821 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 319 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 1 Schalotte
- 3 EL Butter
- 3 EL Weizenmehl Type 1050
- 300 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- Pfeffer
- Muskat
- 12 Lasagneplatten vorgekocht
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und das untere Drittel schälen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abschrecken und abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. In heißer Butter andünsten, Mehl dazugeben, gut verrühren und mit etwas Geflügelbrühe ablöschen. Einreduzieren lassen, dann die restliche Geflügelbrühe sowie die Sahne angießen.
Etwa 5 Minuten einköcheln lassen. Crème fraîche hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Etwas von der Sauce in eine Auflaufform geben und eine Schicht Nudeln darauf legen. Spargel darauf verteilen und Sauce darüber geben. Parmesan darüber reiben und mit den restlichen Nudeln abdecken.
Die restliche Sauce darauf streichen und mit dem Mozzarella in Scheiben belegen. Spargel-Lasagne im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten goldbraun überbacken.







