Spargel-Lachs-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin K, A und C, sowie an Mineralstoffen wie Folsäure und Kalium, die zur Stärkung des Immunsystems und der Knochengesundheit beitragen. Lachs ist eine hervorragende Quelle für hochwertiges Protein und enthält essentielle Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen.
Ändern Sie die Spargel-Lachs-Lasagne je nach Jahreszeit. Zum Beispiel mit Spinat, Kürbis, Aubergine oder Karotten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 840 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 117,9 μg | (197 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 394 μg | (131 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.455 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 5 Tomaten
- 400 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 3 EL Zitronensaft
- 200 ml Schlagsahne (30% Fett)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskat
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 12 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
- 50 g frisch geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Pecorino)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und ca. 10 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Sud dabei auffangen. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. Lachs abbrausen, trocken tupfen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Zitrone heiß abspülen, gründlich abtrocknen und den Saft auspressen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit dem Zitronensaft ablöschen.
Sahne und 100 ml des Spargelsuds einrühren und die Mischung 5 Minuten lang unter Rühren köcheln lassen. Je nach Bedarf den restlichen Sud hinzufügen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseite stellen.
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Sauce in eine Auflaufform gießen und mit Nudelblättern auslegen. Abwechselnd Spargel, Tomatenwürfel, Lachs, Nudeln und Sauce schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Petersilie bestreuen.
Mit einer Schicht Sauce abschließen und mit Käse bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte die Spargel-Lachs-Lasagne zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.